Kemenag Himbau Khatib Jumat Sampaikan Pesan Rekatkan Persaudaraan Usai Pemilu

Silakan Bagikan

JAKARTA, Derapdetik.com – Kementerian Agama (Kemenag) menghimbau khatib Jumat untuk menyampaikan pesan agar merekatkan persaudaraan. Himbauan ini disampaikan Kemenag berkenaan dengan usainya tahapan coblosan Pemilu 2024.

“Kami menghimbau kepada para khatib Jumat untuk menyuarakan pesan merekatkan persaudaraan pasca Pemilu 2024 di mimbar-mimbar masjid,” ujar Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, seperti dikutip dari situs Kemenag, Kamis (15/2/2024).

 

Menurut Adib, khatib berperan sangat penting dalam memberikan pemahaman dan pencerahan kepada masyarakat terkait pentingnya menghargai keragaman pilihan politik. Dia mengatakan perbedaan pilihan tidak semestinya menjadi sebab renggangnya hubungan persaudaraan.

 

“Selama proses kampanye, di tengah masyarakat kerap terjadi perdebatan terkait pilihan politik. Karenanya, khatib punya peran penting untuk menjaga kondusifitas dan persaudaraan,” kata Adib.

 

“Jangan terpancing dengan isu-isu yang berpotensi menimbulkan konflik,” sambung Adib.

 

Adib mengajak umat Islam di Indonesia bersikap dewasa dalam menyikapi hasil demokrasi yang berlangsung tiap lima tahun sekali ini.

 

“Tunjukkan sikap dewasa di tengah masyarakat. Jangan melakukan tindakan yang dapat mengancam sendi-sendi kerukunan bangsa dan negara,” imbuh Adib.

 

 

 

(mr/rls)