Koramil 04/Pulogadung Dukung Ketahanan Pangan Wilayah Dengan Giat Urban Farming

Silakan Bagikan

JAKARTA, Derapdetik.com – Guna meningkatkan ketahanan pangan wilayah binaan Teritorial, Danramil 04) Pulogadung Kapten Inf Susanto mengkordinir kegiatan tanaman produktif dan sayur mayur, yang di kerjakan oleh Babinsa bersama pengurus RT/RW.18 pengelola tanaman di Urban Farming bertempat di Pendopo Taman Pertamina KUD Laut jln. Nibung RT.1/18, Cipinang, Pulogadung, Selasa (22/11/2023).

“Penyampaian Kapten Inf Susanto Danramil Pulogadung tentang Urban Farming diwilayah binaan teritorialnya adalah untuk mendukung ketahanan pangan warga setempat dengan memanfaatkan lahan kosong yang ditanami berbagai jenis pohon produktif dan sayur mayur di lahan tanah kosong taman pertanian tersebut yang akan ditanam terletak di lahan kosong yang ada disekitar Kantor Pendopo RW 18 Komplek Pertamina.

Ditambahkan Danramil, kegiatan pemanfaatan lahan kosong 2000 M2 yang dikerjakan Bati Tuud Serka Nanang Rahmadi dan Babinsa Serda Ipong bersama pengurus RT/RW.18 tingkat Kelurahan Pulo gadung, adapun yang ditanam Babinsa bersama pengurus RT/RW.18 ini menanam berbagai jenis sayuran dan Pohon Produktif dengan media ditanam langsung tanah yang telah digemburkan dan di beri pupuk ada juga dengan tempat Polibek, Pot bunga. adapun sayuran yang ditanam berupa, Cabe, terong, kangkung, bayam, labu madu dan sayur kangkung, Jeruk Nipis, Jambu Biji, Kedondong, Anggur, Pepaya, Singkong, Mangga, alpukat, klengkeng dan Tebu.

Selain Penanaman beberapa jenis bahan sayuran dan pohon produktif ini, dibawah pendopo juga dibuat budidaya ikan Emas dan Mujair Nila, kegiatan ini merupakan bentuk upaya ketahanan pangan yang dilakukan oleh Koramil Pulogadung bersama Ketua RW.18 Sutanto, Ketua RT.1 Dasuki dan Ibu Dasawisma Cipinang dengan cara memanfaatkan lahan kosong ditengah perkotaan. Selain mewujudkan ketahanan pangan di lokasi padat penduduk dengan penanaman juga dapat mempercantik dan memperindah lingkungan sekitar lokasi Pendopo RW.18 Cipinang.

“Warna hijau dilokasi penanaman Pohon Produktif dan berbagai jenis sayur-sayuran menjadi penyejuk mata. Hal ini juga menjadi daya tarik tersendiri bagi warga masyarakat Cipinang Pulogadung dan perangkat PKK tiap-tiap Kelurahan dapat melakukan hal yang sama dengan memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami tanaman yang bermanfaat, sehingga warga dapat menikmati hasi dari Tanaman tersebut, tandasnya.

 

 

 

(mr/rls)